Признание брака недействительным

Решением суда зарегистрированный брак может быть признан недействительным, до вынесения такого решения любой брак считается законным. На требования о признании брака недействительным не распространяется исковая давность, за исключением случая сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции, для которого такой срок составит 1 год.

Если брак между супругами уже был расторгнут в судебном порядке, то иск о признании брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены ранее состоявшегося решения о расторжении брака. Если брак был расторгнут в органах ЗАГС, то суд может рассмотреть требования о признании его недействительным только совместно с требованиями об аннулировании записи о расторжении брака.

Условия недействительности брака

Основаниями для признания брака недействительным являются следующие условия:

-Нарушение добровольности заключения брака и достижения брачного возраста;

-Сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции;

-Брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный брак);

-Заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

-Заключение брака между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными;

-Заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Одним из основных условий заключения брака являются взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста. Брачный возраст в Российской Федерации установлен в 18 лет. Брак является добровольным соглашением двух равноправных людей, принуждение, угрозы, обман, насилие недопустимы, в противном случае брак может признан недействительным по иску о недействительности брака, заключенного без согласия супруга.

К признакам фиктивности брака относится:

-Отсутствие общения между супругами;

-Отсутствие интимных отношений, моральной поддержки супруга;

-Незнание очевидных фактов из жизни супруга;

-Отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания без наличия уважительных причин;

-Отсутствие общих вещей, совместного бюджета;

наличие иных, чем создание семьи, целей у супруга при заключении брака (в качестве примера таких целей можно привести уклонение от службы в армии, получения гражданства, получения свидания с заключенным, приобретения благозвучной фамилии).

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа единобрачия, который, в свою очередь, является отражением моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. Обращаем внимание, что имеется ввиду только зарегистрированный брак, фактические брачные отношения (сожительство) во внимание не принимаются.

Запрещаются браки между близкими родственниками, под которыми понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка, внуки; полнородные и не полнородные (имеющие общего отца (единокровные) или мать (единоутробные) братья и сестры). Не полнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер. Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой. Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети.

Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такой запрет основан на том, что хотя в данном случае кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению. Поэтому разрешение на вступление в брак между усыновителем и усыновленным противоречило бы правилам этики.

Препятствием к заключению брака является недееспособность одного из лиц, вступающих в брак (недееспособным является гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими). Запрет основывается на том, что такой гражданин не может в полной мере проявить сознательную волю при вступлении в брак.

При наличии у одного из супругов венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, при условии, что он об этом знает и скрыл от другого, пострадавший супруг имеет право потребовать признать такой брак недействительным. Кроме того, недобросовестный супруг может быть привлечен к уголовной ответственности, заключение такого брака представляет состав уголовного преступления.

Порядок признания брака недействительным

Круг лиц, имеющих право на предъявление исков о признании брака недействительным, ограничен. Если признание брака недействительным связано с не достижением супругом брачного возраста, исковое заявление могут подать:

-Сам несовершеннолетний

-Его родители

-Орган опеки и попечительства

-Прокурор

После достижения супругом совершеннолетия лишь он вправе требовать признания своего брака недействительным. При несоблюдении условия взаимного добровольного согласия, а также по фиктивным бракам, иск о недействительности брака подают: добросовестный супруг или прокурор. В случае заключения брака вопреки препятствующим обстоятельствам (супруг находился в другом зарегистрированном браке, либо был признан недееспособным, либо вступил в брак с близким родственником, усыновителем или усыновленным), требовать признания брака недействительным вправе:

-Добросовестный супруг

-Опекун супруга, признанного недееспособным

-Супруг по предыдущему браку

-Другие лица, права которых нарушены (например, дети от предыдущего брака, наследники, кредиторы)

-Орган опеки и попечительства

-Прокурор

Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, только последний может требовать признания брака недействительным.

Брак признается судом недействительным со дня его заключения. Решение суда лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса, таким образом никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением права на раздел совместно нажитого имущества. Для добросовестного супруга возможно сохранение права на получение от другого супруга, предусмотренного законом содержание, он вправе потребовать возмещения материального и морального вреда, вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака. Признание брака недействительным никак не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

Последствия недействительности брака

Брак может быть признан судом недействительным только по иску заинтересованного лица.  К имуществу, приобретенному лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

Признание брака недействительным влечет аннулирование без принятия судом дополнительного решения и некоторых других прав супругов:

-Права на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака;

-Права пользования жилой площадью другого супруга при вселении в нее после заключения брака;

-Права наследования по закону после смерти супруга;

-Права на пенсию по случаю потери кормильца.

Из указанных специальных норм предусмотрены исключения, целью которых является защита прав супруга, права которого нарушены при заключении недействительного брака (добросовестного супруга). Суд вправе признать за добросовестным супругом право на получение от другого супруга содержания, в отношении раздела имущества, приобретенного совместно суд вправе применить положения Семейного кодекса РФ, регулирующие законный режим собственности супругов. Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством, предъявив иск о возмещении ущерба после признания брака недействительным. Кроме того, добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Правовое значение института недействительности брака в семейном праве заключается в том, что он дает возможность прекратить правоотношения между супругами, возникшие при государственной регистрации заключения брака, с момента заключения брака, возвратить супругов в первоначальное правовое положение.

Стоимость юридических услуг признается судебными расходами и подлежит взысканию с проигравшей стороны!